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Pain aux 3 graines et à la semoule de millet

"Cette pâte à base de farine de riz et de semoule de millet reste assez blanche à la cuisson, cependant la face qui s'imbibe un peu d'huile d'olive devient dorée et croustillante. C'est pourquoi cette galette de pain aux graines se sert sur le même principe qu'une tatin : à l'envers!"

 

  • 200g de farine de riz
  • 100g de semoule fine de millet
  • 1 sachet de poudre levante (18g)
  • 1 petite c.à c. de sel
  • 25cl d'eau
  • 40g de tournesol
  • 2 c.à s. de graines de sésame
  • 1 c.à s. de graines de pavot
  • huile d'olive pour le moule

 

Dans un saladier, versez la farine de riz, la semoule de millet, la poudre levante, le sel. Mélangez en ajoutant l'eau. Remuez la pâte rapidement. Elle devient assez épaisse et un peu soufflée.

Etalez aussitôt le mélange de graines sur le fond bien huilé d'un moule à manqué (ou un moule à tarte) d'environ 25cm de diamètre. Versez la pâte par-dessus en déposant à la cuillère plusieurs petits tas qui se touchent. A la cuisson la pâte, étant assez molle, va s'étaler en formant une galette.

Enfournez à thermostat 6 (180°C) durant 25 minutes. au sortir du four retournez le pain sur le côté des graines.

Source : "Desserts et Pains SANS GLUTEN" de Valérie Cupillard - éditions La Plage, 2004
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